Психологическая помощь online

Психологические консультации и
психодинамическая терапия по скайпу.
Записаться на консультацию:
elena.psy-online@yandex.ru
7 (999) 710 25 13

Психология, психотерапия, психиатрия

В самых древних источниках информации о прошлом человечества упоминаются представления людей об устройстве нашего внутреннего мира, психики, души.
До нас дошла история о первом психологическом эксперименте, который провел Псамметих I, фараон Египта. «За время своего долгого правления во второй половине VII века до н.э. он не только изгнал ассирийцев, возродил египетское искусство и архитектуру и обеспечил процветание страны, но и нашел время для того, чтобы задумать и осуществить первый зафиксированный психологический эксперимент.
Египтяне издавна полагали, что являются древнейшей расой на Земле; Псамметих, движимый интеллектуальным любопытством, попытался доказать это лестное предположение. Как и положено хорошему психологу, он начал с того, что сформулировал гипотезу: если дети будут лишены возможности учиться языку у окружающих их взрослых, они станут спонтанно говорить на врожденном, первичном человеческом языке – естественном языке древнейшей расы, каковым, как рассчитывал показать Псамметих, и окажется египетский.
Для проверки этой гипотезы Псамметих отобрал двух младенцев у матери-простолюдинки и отдал их пастуху с приказанием воспитать в безлюдной местности. Детей следовало держать в уединенном доме, кормить и ухаживать за ними, но не давать услышать ни слова. Греческий историк Геродот, заинтересовавшийся этой историей и узнавший, по его мнению, "действительные факты" от жрецов Гефеста в Мемфисе, пишет, что целью Псамметиха было "выяснить, после того как закончится невнятный лепет раннего младенчества, какое слово первым произнесут дети".
Эксперимент, как сообщает Геродот, удался. В один прекрасный день, когда детям сравнялось по два года, они подбежали к пастуху, когда тот открыл дверь их дома, и закричали: «Бекос!» Поскольку это слово ничего ему не говорило, пастух не обратил на него внимания, но происшествие повторилось, и пастух сообщил об этом Псамметиху, который приказал немедленно привезти детей к нему.
Услышав от детей то же самое слово, Псамметих навел справки и выяснил, что «бекос» по фригийски означает "хлеб". В результате Псамметих с разочарованием заключил, что фригийцы — более древняя раса, чем египтяне.
Сегодня мы можем снисходительно улыбнуться: из современных исследований детей, воспитанных в изоляции, известно, что врожденного языка не существует и что дети, которые не слышат человеческой речи, никогда не начинают говорить.» [Хант М., 7-8]

Мало известный сербско-хорватский писатель по имени Марулис был, по-видимому, первым, кто в своем не получившем распространения труде 1520 года использовал новый термин — «психология». Термин не получил немедленного широкого признания, хотя один или два автора его использовали. Однако в 1590 году немецкий энциклопедист Рудольф Гекель  назвал свою книгу «Psychologia Hoc Est, De Hominis Perfectione» — «Психология, или к исправлению человека». На протяжении следующего столетия новое слово постепенно сделалось общепризнанным названием науки.

Наука психология изучает развитие и действие психики живого существа. Психика – совокупность внутренних переживаний человека или животного.
Согласно большинству авторитетных мнений, психология родилась в 1879 году. Все, что происходило до этого, было лишь эволюцией ее предшественников. Профессор Вильгельм Вундт и два его ученика — немец Макс Фридрих и американец Стенли Холл собирали данные для диссертации на тему «Длительность апперцепции» — определяли промежуток времени между осознанием испытуемым того, что он слышал звук падения шарика на подставку, и нажатием на телеграфный ключ.
После проведения того первого эксперимента в комнатке Конвикта Вундт стал называть ее своим собственным институтом. (В немецких университетах формально организованная лаборатория называется институтом.) За несколько лет лаборатория превратилась в Мекку для будущих психологов, существенно расширилась и получила официальное название университетского Психологического института. [Хант М.]

Особое внимание ученые и философы с давних времен уделяли различным психическим отклонениям.
Описание помешательства можно встретить в "Илиаде" и "Одиссее" Гомера, эпосах "Махабхарата", "Младшая Эдда" и "Калевала". Их можно найти также в священных текстах Библии, Корана и Талмуда. [Психиатрия. Учебное пособие]

Благодаря Гиппократу, Платону, Авиценне, Парацельсу, Платеру, Крепелину и многим, многим другим постепенно сформировалась
психиатрия – раздел медицины, в котором изучаются различные психические заболевания: их диагностирование, лечение и предупреждение.
Важно отметить, что медицина – это не только наука, но и практическая деятельность, направленная на сохранение здоровья людей.

В современной психиатрии широко используются лекарственные средства.
До открытия нейролептиков при купировании психозов применялись в основном препараты растительного происхождения (красавка, белена, опиаты), бромиды, внутривенное введение кальция и наркотический сон. В конце 40-х годов XX века при терапии психозов стали использовать шоковое воздействие, а также лоботомию [вики, Антипсихотические препараты].
Современные антипсихотические средства могут помочь справиться с бредом, галлюцинациями, расстройствами поведения. Специальные лекарства используют при лечении депрессии, аутизма, десоциализации и др.

Таким образом, в психиатрии сделан акцент на биологической и химической природе психических феноменов.

Однако логично предположить, что к нашему внутреннему миру, к нашей «психе» - душе, может быть и другой подход – не биологический.

Любая наука имеет свое практическое приложение, например, благодаря физике и математике существует вся современная техника, знание истории помогает нам выстраивать социальные отношения, очевидно использование биологии, географии и прочих наук. Какое же практическое применение психологии?
Об этом нам может «намекнуть» приблизительный список разделов психологии:
-    общая психология
-    гендерная психология
-    виртуальная психология
-    военная психология
-    инженерная психология
-    клиническая (медицинская психология)
-    психосоматика и психология телесности
-    психотерапия
-    педагогическая психология
-    психология управления
-    экономическая психология
-    этнопсихология
-    криминальная психология
… и еще множество категорий.

Одной из важнейших областей применения психологии является
психотерапия – система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.
В истории психотерапии выделяются донаучный (до XIX века) и научный периоды. Научный период начинается с использования гипноза для лечения пациентов психиатрического приюта.

Впервые термин «психотерапия» введен в конце XIX века английским врачом Дэниэлом Хаком Тьюком. Этим словом называлось терапевтическое воздействие духа пациента на его тело с помощью влияния врача.

Огромное влияние на психологию и психотерапию оказал Зигмунд Фрейд. Большинство историков психологии признает за Фрейдом многочисленные значительные открытия, из которых следует выделить понятие динамического бессознательного. Однако часть историков науки считает, что концепции Фрейда были в основном «креативными трансформациями» идей, уже существовавших в неврологии и биологии.

На данный момент существует большое количество направлений психотерапии.
•    Фрейд стал основателем психодинамического подхода и различных видов психоанализа,
•    Карл Роджерс – практиковал то, что сейчас называют «клиент-центрированной терапией»,
•    Уотсон положил начало бихевиоризму,
•    Начало когнитивной терапии связывается с деятельностью Джорджа Келли
и так далее.
Сейчас популярны так же экзистенциальный, системный, гештальт, телесно-оринтированный, нарративный и множество других подходов.
Все эти методы подразумевают скорее не лекарственные способы помощи клиентам (хотя принципиально использование препаратов не запрещено).

----
В России существует разделение на специалистов, которые имеют право выписывать лекарственные средства и не имеют такого права.
Психиатр в Российской Федерации - это врач, имеющий сертификат по специальности "психиатрия", занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой психических заболеваний. Он может выписывать лекарства,  определять степень психического здоровья и дееспособности людей.

Приказ Минздрава определяет специальность «врач-психотерапевт». Это лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии. Для краткости их часто и называют просто «психотерапевт».

В то же время слово «психотерапевт» используется для обозначения лиц, получивших образование в сфере одного из методов психотерапевтической практики (упомянутых выше). Это люди с высшим психологическим (но не медицинским) образованием, что происходит аналогично некоторым европейским странам, где «психотерапевты» это гуманитарное образование, не привязанное к медицинскому.
По мнению Фрейда и многих других специалистов, причины невротических заболеваний коренятся не в теле, а в психике.
Психотерапевт без медицинского образования не имеет права выписывать лекарственные средства.

Психолог – это специалист, который занимается исследованиями психики человека и/или оказанием психологической помощи психически здоровым людям. Психолог должен иметь завершенное высшее психологическое образование или пройти переподготовку на базе высшего образования по специальности «Психология». В России право на оказание психологических услуг имеют специалисты с данным образованием, подтвержденным дипломом государственного образца. Т. к. это образование – не медицинское, то лекарства выписывать психолог не может.

06.01.2017

Комментарии

Добавить комментарий

Andrey

29 Мая 2017, 11:38

Психиатр – это врач, имеющий сертификат по специальности " психиатрия ". Ни психиатр, ни психолог не имеют право заниматься психотерапией , а психотерапевт может.

Добавить комментарий:

Пожалуйста, введите текст с картинки